Boles de picolat. Le soleil perçait au travers des canisses.
Et au travers de la fenêtre entre-ouverte de la cuisine, on commençait à sentir l’odeur des délicieux Boles de picolat (*) que l’on préparait pour le repas de midi… * Boles de picolat - Ingrédients pour 4 personnes : - 500 gr de haricots blancs (lingots) mis à tremper la veille, 300 g de porc haché, 200 g de boeuf haché - 1 tranche de pain sec, 1 oeuf, sel, poivre, ail, persil - 2 oignons,3 tomates (ou 1/2 boite de pulpe de tomate), 2 cuillères à soupe de cèpes séchés - 100 g d’olives vertes dénoyautées Préparation : Faire tremper les haricots blancs la veille. Faire tremper les cèpes dans un bol de lait tiède. Quand ils se sont bien ramollis, les retirer et tremper le pain sec dans ce même lait. Dans un saladier, mélanger les viandes hachées, la mie de pain égouttée, l' œuf, 2 cuillères à soupe d’un mélange d’ail et de persil hachés, puis saler et poivrer. Former les 'boles' de farce, elles doivent être les plus rondes possible. Les fariner et les faire revenir les unes après les autres dans une cocotte. Les retourner pour les faire cuire de tous côtés. Au fur et à mesure que les 'boles' ont pris une belle couleur rousse, les réserver. Dans une grande cocotte, ou faitout, faire roussir dans l’huile les oignons émincés. Remuer. Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en 4. Laisser réduire ce mélange pour qu’il fonde et épaississe. Ajouter les boles, les cèpes, du sel et du poivre, puis mouiller avec de l’eau. Le liquide doit largement recouvrir les boles. Au bout de 20 à 25 minutes, retirer les boles et mettre les haricots. Les laisser cuire lentement. Quand ils sont presque cuits, remettre les boles, puis les olives vertes préalablement rincées et passées 2 minutes dans l’eau bouillante. Surveiller la cuisson. Il doit y avoir assez de jus dans la casserole pour que les haricots cuisent sans accrocher. Ce plat doit être assez relevé… Bonne dégustation ! |